Миниатюрный терменвокс Льва Королёва. Видео-презентация в редакции Радио

Советская промышленности, как впрочем и российская, никогда не выпускала серийных терменвоксов. Терменвокс можно было изготовить только самостоятельно или заказать у мастера. Впрочем, и признанных мастеров по изготовлению по-настоящему хороших, пригодных для концертной деятельности инструментов, было совсем немного.

Помимо Льва Сергеевича Термена, таким мастером был его тезка – Лев Дмитриевич Королёв (15.09.1930 – 15.04.2012). С начла 70-х годов, описания терменвоксов его альтернативной схемы и блоков, расширяющих возможности инструмента, публикуются в журнале Радио. Позже, его схемы стали печатать и другие издания.

Немало радиолюбителей самостоятельно собрали терменвоксы, различной степени сложности, по схемам Льва Дмитриевича. Всю свою творческую жизнь Лев Дмитриевич совершенствовал старые и разрабатывал новые модели терменвоксов.

В январе 2009 года в журнале Радио публикуется описание его «Миниатюрного терменвокса». Лев Дмитриевич лично демонстрировал этот музыкальный инструмент в редакции журнала.

В архиве супруги Льва Дмитриевича – Анны Васильевны Королёвой сохранилась видеозапись той демонстрации, запись была сделана в 2008 году.

Небольшой комментарий к предлагаемому видео: Лев Дмитриевич несколько раз употребляет термин «прикольность». Это слово употребляется не в общепринятом сегодня смысле «забавность», а в смысле «немобильность», «стационарность» или «связанность».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *