Лев Термен и Л. Сергеев

В 1966 году вышла книга Л. С. Термена «Физика и музыкальное искусство».

В книге Булата Галеева «Советский Фауст» приводится информация о том, что и до выхода книги «Физика и музыкальное искусство» Лев Сергеевич Термен публиковался под псевдонимом «Л. Сергеев» (глава «Как мы познакомились и стали друзьями», стр. 7, ссылка № 3 пристойного списка):

«…Лев Сергеевич не раз говорил, что и до этого у него были публикации, — под псевдонимом Л.Сергеев, — но мне так и не удалось их обнаружить.»

Страница из книги Советский Фауст
Страница из книги Советский Фауст

Похоже, этот факт действительно имел место, и Лев Термен писал, как «Л. Сергеев».

В журнале Радио № 4 за 1963 г., на страницах 3 и 4, опубликована заметка «Черты великого Человека» под авторством Л. Сергеев. В заметке «Л. Сергеев» приводит воспоминания Льва Термена о Владимире Ильиче Ленине, о их встрече в Кремле и о демонстрации терменвокса Ильичу.

Журнал Радио № 4, 1963 г., страница 3
Журнал Радио № 4, 1963 г., страница 3

Хотелось бы найти и другие публикации автора «Л. Сергеев», но, к сожалению мне это сделать не удалось:

«…Уважаемый читатель! По Вашему запросу был выполнен поиск по электронному каталогу ГПНТБ России, по «Ежегоднику книги СССР» за 1945-1950 гг., 1963-1970 гг., по «Летописи журнальных статей» за 1945-1950 гг., 1960-1966гг. Кроме упомянутой Вами статьи, к сожалению, ничего найдено не было .»

Ответ из библиотеки ГПНТБ
Ответ из библиотеки ГПНТБ

Если кто-то встретит таковые, просьба сообщить.

Это могли быть как заметки в технических журналах, так и отдельные небольшие брошюры. Тематика: акустика; электроакустика; электронные музыкальные инструменты (ЭМИ); электромузыка; терменвокс; исторические заметки о В.И. Ленине и плане ГОЭЛРО; катодные лампы и т.п.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *