Сравнение терменвоксов Etherwave Standard и Etherwave Plus

Статья для тех, кто выбирает какую модель Муговского терменвокса ему лучше приобрести. Сегодня расскажу о двух моделях терменвоксов марки Moog: Etherwave Standard и Etherwave Plus. Модели ThereMINI и уже снятый с производства Etherwave Pro опишу в отдельных постах.

Внешний вид терменвокса Etherwave Plus
Внешний вид терменвокса Etherwave Plus

Внешний вид терменвокса Etherwave Standard и Etherwave Plus

Обе модели внешне очень похожи, классический терменвокс на 5 октав в деревянном корпусе с двумя антеннами. Левая антенна управляет громкостью звука, правая – его тоном.

Терменвокс Etherwave Standard черного цвета
Терменвокс Etherwave Standard черного цвета

Антенны выполнены из полых никелированных трубок диаметром 9,5 мм, которые фиксируются к корпусу хромированными гайками. Для удобства транспортировки антенны снимаются.

Терменвокс Etherwave Standard из бразильской вишни
Терменвокс Etherwave Standard из бразильской вишни

Корпус терменвокса обычно делают из ясеня, но можно встретить специальные выпуски из дуба или бразильской вишни.

Терменвокс Etherwave Standard из ясеня
Терменвокс Etherwave Standard из ясеня

Инструмент может быть окрашен в радикально чёрный цвет или покрыт почти прозрачной или красноватой под вишню морилкой. Любой из вариантов радует глаз.

Терменвокс Etherwave Plus белого цвета
Терменвокс Etherwave Plus белого цвета

Специальные серии могут быть окрашены по-другому. Например, полностью белый корпус или глянцевый красный или черный корпус с нанесённым на крышку рисунком.

Терменвокс Etherwave Standard черного цвета с желтым рисунком
Терменвокс Etherwave Standard черного цвета с желтым рисунком

Независимо от того, из какого дерева выполнен корпус инструмента и в какой цвет он покрашен, под «капотом» будет всё тот же Etherwave Standard или Etherwave Plus.

Терменвокс Etherwave Standard красного цвета с черным рисунком
Терменвокс Etherwave Standard красного цвета с черным рисунком

Ко дну терменвокса приделаны две деревянные ножки с наклеенными на них полосками войлока, чтобы не царапали столешницу.

Дно терменвокса Etherwave Plus
Дно терменвокса Etherwave Plus. По бокам ножки, по центру муфта крепления к стойке, ближе к передний панели три отверстия с разъемами Джек.

Однако, играть на инструменте гораздо удобнее, если размещать его не на столе или тумбочке, а прикрутить к микрофонной стойке. Обе модели для этой цели оснащены специальной хромированной резьбовой муфтой, расположенной по центру на дне корпуса.

Терменвокс на микрофонной стойке
Терменвокс на микрофонной стойке

Сзади терменвокса, сторона обращенная к исполнителю, находится только разъем подключения питания.

Обратная сторона терменвокса
Обратная сторона терменвокса

На передней панели Etherwave Standard находятся выключатель питания, четыре ручки регулировки и одно гнездо разъема линейного выхода Audio (джек 6,35 мм).

Передняя панель Etherwave Standard
Передняя панель Etherwave Standard

Линейный выход терменвокса характеризуется низким выходным сопротивлении и большим выходным напряжение, поэтому терменвокс следует подключать не к гитарному усилителю, а к клавишному.

Передняя панель Etherwave Plus
Передняя панель Etherwave Plus

Помимо перечисленного, на панели Etherwave Plus найдем дополнительное гнездо Phones (джек 6,35 мм) для подключения наушников и еще одну ручку регулировки громкости звука в этих самых наушниках. Также на панель Etherwave Plus выведена лампочка-индикатор, которая сообщает, что инструмент включен.

Почему Etherwave Standard лишили копеечной, но столь полезной лампочки непонятно. Видимо маркетинговый ход, чтобы склонить к покупке значительно более дорогого Etherwave Plus.

Три разъема Джек у терменвокса Etherwave Plus
Три разъема Джек у терменвокса Etherwave Plus под передней панелью

В общем-то, бросающихся в глаза внешних отличий между Etherwave Standard и Etherwave Plus больше нет. Но если приглядеться, то в днище Etherwave Plus, ближе к передней панели, обнаружатся 3 отверстия. Это разъемы джек, обеспечивающие доступ к расширенному, но мало кому нужному, функционалу управления сторонними устройствами (читай ниже).

Комплектация инструментов Standard и Plus

Отличий в комплектации нет. В картонной коробке мы найдем:

  • Сам инструмент
  • Две съемные антенны
  • Блок питания
  • Инструкцию (на английском языке)
  • Пластмассовую регулировочную отвертку
  • Один DVD диск с двумя фильмами: «Clara Rockmore: the Greatest Theremin Virtuosa» и «Mastering the Theremin, featuring Lydia Kavina»
  • Гайку-переходник для микрофонной стойки (опционально).
  • Какую-нибудь рекламку.
Коробка с терменвоксом
Коробка с терменвоксом

Блок питания может поставляться на напряжение сети 220 или 110 Вольт, а также с американской или европейской вилкой. Не ошибитесь при покупке.

Блок питания терменвокса
Блок питания терменвокса

Рекомендуется использовать оригинальный блок питания, легко подобрать ему замену вряд ли получиться. Разъем питания – круглый «магнитофонный» пятиконтактный DIN, хотя используется только 3 контакта, а сам источник питания двуполярный с напряжением ±14 Вольт.

Отвертка в комплекте предназначена для квалифицированной настройки инструмента. Внутри терменвокса находятся три подстроечные катушки индуктивности с феритовыми сердечниками.

Пластмассовую отвертку сохраните в надежном месте, использование металлической добавит трудностей при настройке. Стальной стержень сильно понижает резонансную частоту регулируемой катушки, диэлектрическая отвертка оказывает гораздо меньшее влияние.

Советую просто так, ради интереса, сердечники не крутить.

Катушки индуктивности и отвертка для их регулировки
Катушки индуктивности и отвертка для их регулировки

Муфта для фиксации терменвокса на микрофонной стойке рассчитана на диаметр резьбы 5/8 дюйма (15,9 мм). В комплект может входить, а может и не входить, переходник для резьбы 3/8 дюйма (9,5 мм). В любом случае такой переходник легко найти в музыкальном магазине по цене 50 — 100 руб.

Переходник для микрофонной стойки
Переходник для микрофонной стойки

Сама микрофонная стойка в комплект, естественно, не входит.

Ручки на передней панели Etherwave Standard и Etherwave Plus

На передней панели терменвокса найдем несколько ручек регулировки:

  • Volume
  • Pitch
  • Waveform
  • Brightness
  • Phones Vol (только на Etherwave Plus)
Ручки регулировки терменвокса
Ручки регулировки терменвокса

Регулировка Volume (Громкость) отвечает не за уровень громкости как таковой, а служит для установки чувствительности левой антенны. Левая антенна, напомню, отвечает за громкость. Обычно левую антенну настраивают так, чтобы при поднесении к ней руки на расстояние 5-7 см звук терменвокса полностью пропадал.

Иногда новоиспеченные владельцы инструмента полагают, что настройка должна отвечать за громкость звука в колонках и, не разобрав истинного назначение ручки Volume, жалуются что она не работает.  Возможно, ручку следовало бы назвать Volume Sensitivity,  а не Volume.

Pitch (Высота) регулирует длину виртуального грифа правой руки. Поворот против часовой стрелки удлиняет гриф, по часовой – укорачивает. Корректнее, наверное, назвать ручку Pitch Shift – Сдвиг высоты.

Настройку Volume и, особенно, Pitch надо производить перед каждым сеансом игры на терменвоксе. Вообще настройка грифа – это отдельная песня.

Если Volume и Pitch отвечают за настройку антенн, то Waveform и Brightness регулируют тембр звука.

Ручками Waveform и Brightness можно менять форму импульсов от пилообразных до прямоугольных. Первая регулирует ширину основания нижней части волны, а вторая — ширину верхней, а также скважность импульсов.

По началу, чтобы сильно не думать, Waveform можно вывернуть в крайнее правое положение, а Brightness – в крайнее левое, и так и играть.

В гнездо Phones на Etherwave Plus можно воткнуть наушники и играть не мешая спать соседям. Общий уровень громкости в наушниках устанавливается ручкой Phones Vol.

К сожалению, наушники можно подключить только к Etherwave Plus. Для подключения наушников к Etherwave Standard придется воспользоваться внешним усилителем.

Отличия Etherwave Plus от Standard

Повторюсь, Etherwave Plus имеет индикатор включённого инструмента и возможность подключить наушники напрямую.

Etherwave Plus обладает функцией Pitch Preview (Питч превью). Эта функция позволяет вам слышать текущую ноту в наушниках даже тогда, когда громкость на линейном выходе (в колонках) полностью выключена левой рукой приближенной к левой антенне.

Функция Pitch Preview по умолчанию выключена. Для её включения необходимо переставить специальную перемычку внутри инструмента.

Перемычка для включения функции Pitch Preview
Перемычка для включения функции Pitch Preview

К трем дополнительным разъемам внизу Etherwave Plus можно подключать различные устройства, для которых терменвокс станет как бы пространственным джойстиком управления.

Выходы обозначены так:

  • Pitch CV
  • Volume CV
  • Gate
Выходы терменвокса Etherwave Plus
Выходы терменвокса Etherwave Plus

Pitch CV – управляющий сигнал с правой антенны. К выходу можно подключить, например, педали Moogerfooger, аналоговые синтезаторы Minimoog Voyager или Little Phatty или гитару Moog Guitar. Напряжение на выходе Pitch CV меняется от -2,5 В до + 4,5 В, примерно 1 В на октаву.

Volume CV – управляющий сигнал с левой антенны. Напряжение меняется 0 до + 10 В. К выходу можно подключить, к примеру, Ring Modulator MF-102.

Gate – сигнал типа «вкл / выкл» с левой антенны. На выходе может быть только два уровня: либо 0 В, либо + 10 В. Можно подключить синтезатор Little Phatty к этому выходу и включать и отключать звук от синтезатора левой рукой.

Подробнее про эти три выходы написано в инструкции к Etherwave Plus.

Выводы

При выборе между Etherwave Standard и Plus я бы рекомендовал приобрести Etherwave Standard. Разница в цене существенная, возможность управления аналоговым синтезатором мало кому нужна, а с отсутствием лампочки и выхода для наушников можно мириться.

Кстати, лампочку-индикатор можно встроить самостоятельно.

Дерево из которого сделан терменвокс и раскарс корпуса на характеристики инструмента не влияют, берите что больше нравится.

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *